Орден Красной Знамя
Орден
Государственная наградная система СССР
Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») — первый из советских орденов.
Декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года был учрежден орден РСФСР “Красное Знамя”, а после образования Союза Советских Социалистических Республик, Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 года был учрежден орден Красного Знамени СССР.
Основное отличие от ордена Красного Знамени РСФСР от ордена Красного Знамени СССР заключалось в том, что на красной эмалевой ленте, размещенной на аверсе знака, была надпись “РСФСР” (вместо надписи “СССР” на общесоюзном ордене Красного Знамени). Также республиканский знак отличается размерами, формой и особенностями некоторых элементов.
Республиканский орден “Красное Знамя” РСФСР выдавался с 30 сентября 1918 года до 1929 или 1930 года. Хотя орден Красного Знамени СССР был учрежден в 1924 году, однако он не производился на монетном дворе вплоть до 1930 года. Это, видимо, объяснялось значительным количеством республиканских орденов, оставшихся неврученными в хранилищах монетного двора и штабах воинских соединений. До тех пор, пока запасы их не иссякли, не было необходимости в производстве нового варианта. Только в 1930 году были выпущены первые знаки с надписью “СССР” на эмалевой ленте. Таким образом, с 1924 по 1929-30 годы награжденному общесоюзным орденом выдавался ранний республиканский образец.
Орден “Красное Знамя” РСФСР состоял из четырех обязательных компонентов. Первым был собственно знак ордена, имевший 39 мм в ширину и 43 мм в высоту. На реверсе знака был припаян нарезной штифт. Вторым компонентом была матерчатая красная розетка, имевшая отверстие в центре (для штифта) и носившаяся непосредственно под знаком ордена. Третьим компонентом была тонкая округлая металлическая пластина диаметром 33 мм с отверстием для штифта в центре. Эта пластинка размещалась с оборотной стороны одежды и служила как уплотнитель между знаком ордена и прижимной гайкой. На пластинке (ближе к ее наружному краю) был нанесен штамповкой номер, соответствовавший номеру знака ордена. Четвертым компонентом ордена была прижимная гайка, навинчивающаяся на нарезной штифт. Диаметр гайки всего 14-16 мм.
Во время Гражданской войны аналогичные ордена были также учреждены в других советских республиках. 1 августа 1924 года все ордена советских республик были преобразованы в единый для всего СССР «Орден Красного Знамени». Статут ордена был утверждён Постановлением Президиума ЦИКа СССР от 11 января 1932 года (19 июня 1943 и 16 декабря 1947 в это Постановления вносились изменения и дополнения и изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР). Последняя редакция статута ордена была утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года.
![]()
Знак ордена Красного Знамени СССР имеет меньшие размеры, чем знак ордена Красного Знамени РСФСР. Высота знака ордена составляет 39-40 мм, ширина – 36 мм. Реверс ордена имеет хорошо детализированный, четкий контррельеф. Клеймо монетного двора отсутствует. В центре реверса припаян серебряный нарезной штифт диаметром 4,5 мм с неметрической резьбой. В основании штифта находится шайба с разрезом. Прижимная гайка имеет диаметр 28 мм, вес гайки в среднем 9,25 г. На гайке отсутствуют какие-либо надписи, но имеются два оппозитных прямоугольных выступа (для облегчения вращения).
![]()
Орден Красного Знамени единственный из советских орденов, повторное награждение которым отмечалось особым значком на лицевой части (эмалевый щиток с номером награждения).
Источники информации и изображений: Википедия, сайт: http://mondvor.narod.ru
