allfaler.ru

Register Login

История формирования ведомственной наградной системы СССР

Трудовые знаки отличия 1920 - начала 1930-х годов.

С середины 20-х годов в СССР разворачивается массовое движение за ударный, высокопроизводительный, коллективный или индивидуальный труд. Знаки и жетоны с надписью "Ударник" и "Лучший ударник", "Герою труда" и "Герою пятилетки" и т.д. становятся самой многочисленной группой наградных знаков относящихся в своем большинстве к периоду первой пятилетки развития народного хозяйства СССР. Многообразие знаков объясняется тем, что в указанный период в стране практически отсутствовала развитая наградная система. Нагрудные знаки и жетоны изготавливались по заказам наркоматов, областных и городских Советов, отдельных предприятий.

Отраслевой принцип деления экономики при становлении советской власти существовал только по линии профсоюзов, игравших первоначально значительную роль в вопросах материального и морального стимулирования рабочих на предприятиях своей отрасли. Именно в профсоюзной среде появилась и получила развитие идея об установлении почетного звания и знака "Герой труда". Эти знаки были первыми трудовыми наградами в РСФСР и позже в СССР и стали родоначальниками всей наградной системы и следовательно наградной фалеристики СССР.
 
Таким образом наградные знаки отдельных предприятий и профсоюзов РСФСР положили основу наградной системы СССР.

Наркоматовский период ведомственной наградной системы 1928 - 1946 годы.

С 1928 года в СССР проходят конкурсы на лучшую стройку, а также многочисленные конкурсы организуемые наркоматами, отраслевыми профсоюзами объединениями и крупными организациями. Изготавливаются знаки с надписью "Лучшему...".

В период первой пятилетки начинается индустриализация страны. В 1929 году призыв "Товарищ, тебя ждёт Магнитострой" увлёк на стройку тысячи молодых людей, лучшие из них были отмечены одним из первых нагрудных значков - "Строителю гиганта Магнитострой". Строители различных строек удостаиваются специального нагрудного знака "Строителю ...".

Так же, в период первой пятилетки рождается новое движение - от производственных рекордов рабочего к рекордам звена, участка, предприятия. Многие формы этого трудового порыва получили название "Походов", что отразилось в наименовании нагрудных знаков.

В годы первой пятилетки, 1928 - 1932 гг., возникло движение передовиков и новаторов производства - "движение ударников". 9 мая 1929 ЦК ВКП(б) принял Постановление "О социалистическом соревновании фабрик и заводов", а в декабре 1929 состоялся 1-й Всесоюзный съезд ударных бригад. С развитием массового соревнования ударных бригад и ударников всё большее место в системе моральных стимулов стали занимать нагрудные знаки. Первые знаки учреждались и выпускались не только отраслевыми производственными объединениями, но и многими заводами, стройками, учреждениями. За ударный труд передовиков и новаторов производства стали награждать знаками с надписью "Ударник". Знаки могли изготавляться на самом предприятии или заказываться в штампо-граверных мастерских.

Знаки "Ударники", в основном, появились после проведения 16 партийной конференции. В ее решении было записано: "Ударные бригады, создающиеся на предприятиях, являются продолжателями лучших традиций коммунистических суботников". Члены ударных бригад как раз и были ударниками, тогда же появились знаки "Лучшему ударнику".

Большое разнообразие знаков и значков послужило причиной появления в 1933 г. сначала Постановления Президиума ЦИК СССР "Об орденах Союза ССР и союзных республик и о нагрудных значках", а затем Инструкции Президиума ЦИК СССР "О порядке разрешения на изготовление нагрудных значков и их ношение".
В последующее годы количество знаков и жетонов, созданых в качестве награды за труд, резко снизилось, а изготовление стало более централизованным.

В 1935 году с развитием стахановского движений появились знаки "Стахановец", а после 1936 года среди наград стали преобладать "Отличники".

Во второй половине 1930-х годов единой наградой за доблестный труд во всех отраслях становится значок "Отличник социалистического соревнования", а в сельском хозяйстве "Отличник социалистического земледелия".

14 ноября 1939 года вышло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1094, уделившее внимание ведомственным знакам, им учреждались новые знаки отличия для наркоматов, ранее их не имевших, утверждались уже существовавшие, а также вводились лимиты на размеры наркоматовских знаков отличия и нормы использования драгоценных металлов при их изготовлении. Таким образом, можно считать, что период "вольности" в отраслевой и ведомственной наградной системе закончился и начался период достаточно жесткого регулирования неметареальным стимулированием и поощерением рабочих, колхозников и служащих.
 
Постановлением предлагалось всем наркоматам заказывать значки исключительно на Ленинградском монетном дворе. Для экономии драгоценных металлов было предусмотрено, что нагрудные значки должны изготавливаться из серебра с золочением и эмалировкой. Расход серебра, производить в пределах до 10 г, золота (толщина золочения в три микрона) не более 30 мг на один значок. Размеры не должны превышать 5 см и 2 мм по толщине.
 
Установленные лимиты выпуска значков отличников
 
Наркомат Ежегодный тираж в экз.
Угольной промышленности 4800
Нефтяной промышленности 3200
Черной металлургии 5000
Химической промышленности 3000
Электростанций и электропромышленности 3000
Тяжелого машиностроения 2500
Среднего машиностроения 3000
Общего машиностроения 2500
Цветной металлургии 3000
Промышленности строительных материалов 2000
Лесной промышленности 3000
Текстильной промышленности 7000
Легкой промышленности 5000
Пищевой промышленности 7000
Мясомолочной промышленности 3000
Рыбной промышленности 2500
Связи 3000
Зерновых и животноводческих совхозов 3000
Строительства 2000
 
7 марта 1941 г. Совнарком СССР разрешил Наркомату торговли СССР учредить значок отличника и установил тираж ежегодного выпуска в 1000 экз.

Министерский период ведомственной наградной системы 1946 - 1957 годы.

Создание в СССР наградной системы входило в компетенцию высшего партийно-государственного руководства и лично И.В. Сталина. Постановления СНК о введении форменной одежды в Наркомате иностранных дел было подписано И. Сталиным 28 мая 1943 года, в Наркомате путей сообщения 04 сентября 1943 года, и в Прокуратуре СССР 08 октября 1943 года. В период 1947 - 1953 года персональные звания, форменная одежда и почетные звания были введены для большинства гражданских министерств и ведомств СССР. Именно тогда, в основном, и появились наградные знаки "Почетный" и "Почетному" . Однако вскоре после смерти Сталина Указом Президиума ВС СССР от 12 июля 1954 года "Об отмене персональных званий и знаков различия для гражданских министерств и ведомств" персональные звания, знаки различия и форменная одежда в большинстве советских учреждениях были упразднены, но нагрудные наградные знаки остались.

Этот период характерен частой переменой структуры управления народным хозяйством, министерства и ведомства объединяются, укрупняются и упраздняются, не просуществовав иногда и года. Практически каждое ведомство выпускает собственые знаки - в основном "Отличники" и "Отличники социалистического соревнования".

Ведомственная наградная система после 1957 года.

Период характерен переходом от министерского управления хозяйством страны к совнархозовскому, министерства упраздняются. Изменяется и фалеристика страны, появляются знаки совнархозов, но они достаточно редки.
Возврат к министерскому управлению хозяйством характеризует изменение знаков отличия. В этот период происходит множественное награждение участников строек значком "Участник строительства" и "Строителю". В период 70-х и 80-х годов предприятия и организации награждают своих сотрудников значками "Ветеран труда" и "Ветеран". В этот период окончательно формируется наградная система многих предприятий и организаций, например, наградная система автомобильного завода АЗЛК.
 
Реализация пятилетних планов хозяйствования требовала нематериального поощерения рабочих и прочих страдальцев социализма, для этого решением ЦК КПСС учреждались общесоюзные знаки "Ударник пятилетки", "Победитель соревнования", а предприятия могли учреждать свои подобные знаки и значки.
 
Социалистическое соревнование в конце 1950-х годов вырождается в свою "высшую" форму - "Движение за коммунистический труд"  награждение участников этого движения приобретает массовый характер, а значком "Ударник коммунистического труда" было награждено практически все трудоспособное население страны.
В основном для изготовления значков применяется алюминий, знаки изготовленные из тяжелых металлов достаточно редки. Период заканчивается упразднением СССР в 1991 году.

Подписаться на новости

 

По материалам:
"Аверс №8 Каталог-определитель советских знаков и жетонов 1917 - 1980 гг." В.Д. Кривцов, Москва, 2008;
"История государства российского в наградах и знаках" Н.Н. Гладков, Полигон, Москва-Санкт-петербург, 2004;
"Ведомственные знаки отличия 1934 - 1991" Зак А.С., Мехоношин А.И., Калистратов И.Г., Воронченко В.Г., Екатеринбург, 2005.
"Довоенные значки ЛМД", М. Глейзер.
"БСЭ" 1969 - 1978 гг.
 

Обновлено 27.09.2013 23:01

Просмотров: 8862

Подкатегории