allfaler.ru

Register Login

Лауреат заводской премии в честь 40-летия завода «ЧМЗ»

Знак

Лауреат заводской премии в честь 40-летия завода «ЧМЗ», ЗнакЧелябинский металлургический завод «ЧМЗ» основан в 1941 году как Бакальский металлургический завод на базе Бакальского железнорудного месторождения.

Особым постановлением ГКО от 13 ноября 1941 года предусматривалась установка на «ЧМЗ» пяти электропечей и двух прокатных станов, эвакуированных из московской "Электростали", а также двух доменных печей, вывезенных из Липецка. Осенью 1941 года на Урал прибыли эшелоны с оборудованием Сталинградского "Красного Октября".

Для строительства металлургического завода на Першинской площадке близ Челябинска было создано строительно-монтажное управление "Бакалметаллургстрой", с августа 1942 года - "Челябметаллургстрой" в структуре НКВД в составе которого, в том числе, работало более 38 000 советский немцев в качестве трудоармейцев.

За 9 месяцев было закончено строительство первой очереди завода. 19 апреля 1943 года сталевар Семен Ефимович Черных на первой электросталеплавильной печи выдал первые тонны челябинской стали. Эта дата и считается днем рождения «ЧМЗ».

До конца 1943 года заработали еще четыре 30-тонные электросталеплавильные печи. 19 июня на стане "800" был прокатан первый слиток. Вступил в строй стан "350". В декабре 1943 года были введены в эксплуатацию первые агрегаты ТЭЦ. 30 апреля 1944 года первая доменная печь выдала первый чугун, а 2 августа на коксовой батарее №1 был получен первый кокс. 30 декабря вступила в строй вторая коксовая батарея, 31 декабря выдала чугун вторая доменная печь.

К концу 1944 года Челябинский металлургический завод «ЧМЗ» стал предприятием полного металлургического цикла в составе двух коксовых батарей, двух доменных и пяти электросталеплавильных печей, двух прокатных станов и теплоэлектроцентрали.

В советское время завод являлся одним из крупнейших металлургических предприятий страны, участвовал в выполнении космических программ, производил металл для военно-промышленного комплекса и наукоёмкого сектора экономики, являясь лидером СССР по производству специальных марок стали.

В 1966 году «ЧМЗ» награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1976 году орденом Октябрьской Революции.

В 1983 году учитывая сложную структуру и комбинированный характер производства по приказу Министерства черной металлургии СССР Челябинский металлургический завод «ЧМЗ» реорганизуется в Челябинский металлургический комбинат «ЧМК».

Дополнительная информация

• Период коллекционирования: СССР