allfaler.ru

Register Login


Ветеран труда «НИИсчетмаш»

Значок

Ветеран труда НИИСЧЕТМАШа, ЗначокВетеран труда НИИСЧЕТМАШа, Значок, реверсНаучно-исследовательский институт счетно-аналитических и математических машин "НИИсчетмаш" создан в 1949 году.

Постановлением Совета Министров СССР в 1948 году на Московском заводе САМ срздано специальное конструкторское бюро №245 по разработке и внедрению в производство средств вычислительной техники для управления оборонными объектами,  Постановлением № 1358 "О механизации учета и вычислительных работ и развития производства счетных, счетно-аналитических и математических машин", в 1949 году предписывало организовать в системе Главполиграфмаша научно-исследовательский институт счетно-аналитических и математических машин "НИИсчетмаш" — головного предприятия отрасли. Руководство двумя вновь созданными предприятиями было возложено на директора Московского завода САМ М.А. Лесечко.

Для обеспечения выполнения этих задач в "НИИсчетмаш" были образованы бюро: счетно-аналитических, клавишных счетных, математических и электронных счетных машин; технологическое бюро и бюро нормализации и стандартизации.

За период по 1957 год были разаработаны: клавишные вычислительные машины, математические машины и приборы, счетно-аналитические машины.

В начале 1957 года в "НИИсчетмаш" начались интенсивные работы по созданию электронных вычислительных машин, были созданы: Электронная вычислительная машина для измерения и учета жестких кож ЭМИК-1, Агрегатированная электронная счетная машина (электронный вычислительный перфоратор) ПЭВР-80 Предназначена для решения учетно-статистических бухгалтерских, плановых задач и проведения математических и инженерных расчетов.

В "НИИсчетмаш" была создана большая электронная вычислительная машина ЭРА, предназначеная для обработки алфавитно-цифровой информации при проведении экономических расчетов и анализа. Машина ЭРА была установлена в инженерном корпусе автозавода им. Лихачева и эксплуатировалась там более 10 лет. Она относилась к современным большим вычислительным машинам того времени типа IBM-705 и “Гамма-60”.

В мае 1957 году в состав института был переведен из СКБ-245 отдел аналоговой техники в институте стало функционировать два научно-технических направления — цифровое и аналоговое

В начале семидесятых годов в СССР сформировалось несколько научно-технических школ в области вычислительной техники. Закончился процесс создания отдельных образцов вычислительных машин и остро встал вопрос об организации их промышленного производства. В связи с этим в центре внимания оказался ключевой вопрос — нужно ли создавать специализированные ЭВМ, ориентированные на решение конкретных задач, или достаточно иметь парк универсальных машин. Спор был решен в пользу последних. Примерно в это же время тематика по созданию управляющих ЭВМ была передана в Министерство приборостроения и автоматизации систем управления СССР.

В 1965 году деятельность НИИсчетмаша была полностью переориентирована на создание устройств ввода и вывода информации для ЭВМ. Он стал головным предприятием в этом направлении.

В 60-десятых годах коллектив отдела создает большую нелинейную ламповую аналоговую вычислительную машину (АВМ) типа МН-14 и ряд специализированных АВМ первого поколения МН-9, МН-12, МН-13, МН-15, МН-16, “Байкал”, “Катализ”, “Этилен”, а также для применения в области медицины АВМ "Доза". Первая полупроводниковая АВМ второго поколения МН-10 была разработана в 1957 году, лишь год спустя полупроводниковые АВМ появились в США и Франции.

В дальнейшем в НИИсчетмаше создаются АВМ общего назначения МН-18, аналого-вычислительный комплекс АВК-2, аналого-цифровая электронная машина АЦЭМС-1 и специализированные АВМ “Полимер-2” и “Сеграф-1”. Все эти изделия были освоены в серийном производстве.

в НИИсчетмаше в начале 70-х годов начались разработки устройств ввода и вывода информации.

Таким образом, в период с 1962 по 1970 гг. создается целая гамма устройств ввода и вывода (АЦПУ-128, АЦПУ-64) и устройств ввода с перфокарт типа ВУ-700, которые обеспечили возможность организовать производство ЭВМ М220, “Минск-22, 23, 32”, “Урал 11, 12, 13, 14”, БЭСМ-6 и др.

В целях обеспечения все возрастающих потребностей страны в технических средствах вычислительной техники Правительство СССР приняло решение начать с 1968 г. разработку единого семейства электронных вычислительных машин ЕС ЭВМ на базе архитектуры ЭВМ серии 360/370 фирмы IBM. Координация работ была возложена на образованный НИЦЭВТ, НИИсчетмашу отводилась роль головного предприятия по периферийной технике.

C 1970 по 1985 годы было разработано три поколения ЭВМ единой серии "Ряд 1-3". Первые образцы периферийной техники, предназначенные для укомплектования этих машин, были приняты межправительственной комиссией в 1972 году.

За период с 1971 по 1991 годы был разработан основной парк периферийной техники, включающий ряд автоматизированных рабочих мест, ориентированных для применения в САПР, алфавитно-цифровой дисплейный комплекс ЕС-7970, абонентские пункты АП “Луч”, АП-4М, терминал дисплейный ЕТ-7063 и ряд его модификаций, малогабаритный накопитель на магнитной ленте АП-5600, графическая станция, ряд усовершенствованных устройств ввода-вывода, учебный компьютерный класс "Корвет" и несколько моделей персональных компьютеров.

За успешное выполнение правительственного задания по созданию ЕС ЭВМ в 1983 году НИИсчетмаш был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1994 году на базе НИИсчетмаша было образовано ОАО "Счетмаш.

Дополнительная информация

  • Период коллекционирования: СССР
  • Наградная система: Предприятия или организации
  • Тема коллекционирования: Приборостроение
  • Легенда или название знака: Ветеран труда
  • Год вручения знака: 1984 (?) - 1991
  • Материал знака: Томпак
  • Покрытие: Краска
  • Накладные элементы: барельеф ордена трудового красного знамени, на штифтах
  • Крепление знака: Булавка
  • Размер знака: 24 х 23, колодка 25 х 17 мм
  • Документы к награде: Документы не представлены
  • Завод изготовитель знака: ММД
  • .:

    Подписаться на новости

Оставить комментарий


Anti-spam: complete the task