Register Login

Банкузов Анатолий ИвановичБанкузов Анатолий Иванович

15.01.1917 - 23.05.1980
Герой Советского Союза, звание присвоено указом от 05.05.1945 г. медаль № 5027

Банкузов Анатолий Иванович - командир 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 2 (15) января 1917 года в деревне Мхиничи ныне Краснопольского района Могилёвской области Белоруссии в семье учителей. Белорус. Окончил среднюю школу. Учился в Саратовском институте механизации сельского хозяйства.

В Красной Армии с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. В 1940 году окончил Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, служил в 5-м и 15-м полках войск НКВД. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Сражался с гитлеровскими оккупантами на Карельском, Западном, Брянском, Калининском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах, занимая последовательно должности командира стрелковых взвода, роты, начальника штаба стрелкового полка. 6 февраля 1944 года назначен командиром гвардейского стрелкового полка. Принимал непосредственное участие в обороне Ленинграда, Петрозаводска, Мурманска, в освобождении городов Вязьмы, Невеля, Городка, Орши, Борисова, Минска, Лиды, во взятии городов Восточной Пруссии: Тильзита (ныне город Советск), Инстербурга (ныне город Черняховск), Кёнигсберга (ныне областной центр Калининградской области город Калининград).

Командир 17-го гвардейского стрелкового полк (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гваодейская армия, 3-й Белорусский фронт) под командованием гвардии подполковника Анатолия Банкузова в ходе штурма столицы Восточной Пруссии Кёнигсберга умело командовал вверенным ему полком, проявив личную самоотверженность и бесстрашие. В частности, под его личным руководством 17-й гвардейский стрелковый полк практически без потерь форсировал два рукава реки Прегель, после чего в районе башни «Дона» соединился с войсками 50-й армии.

Особо ярко отличился полк под командованием А.И. Банкузова 25 апреля 1945 года при взятии города-порта Пиллау (ныне город Балтийск Калининградской области) и при форсировании пролива, соединяющего Балтийское море с заливом Фришес-Хафф.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Банкузову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5027).

После войны отважный офицер и командир полка А.И. Банкузов продолжил службу в армии. В 1947 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил на командных должностях, в частности на территории бывшей Восточной Пруссии (Калининградской области), где с декабря 1951 года по июнь 1956 года командовал 1-й гвардейской мотострелковой Пролетарской, Московско-Минской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени дивизии (11-я гвардейская армия, Прибалтийский военный округ).

Постановлением Совета Министров СССР в 1953 году полковнику Банкузову А.И. присвоено воинское звание «генерал-майор» .

В указанный период службы А.И. Банкузов избирался членом Калининградского областного комитета ВКП(б)/КПСС и Московского райкома ВКП(б)/КПСС города Калининграда, а также депутатом ряда местных Советов. С 1956 года генерал-майор Банкузов А.И. - в запасе, военный пенсионер.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 23 мая 1980 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Красной Звезды, медалями.

Благодарность Банкузову Анатолию Ивановичу за бои в Восточной Прусии.