allfaler.ru

Register Login

Знак Ливенцев

Ливенский отряд. Русский добровольческий отряд в Прибалтике. Начал формироваться ротм. гвардии св. кн. А.П. Ливеном 6 января 1919 в Либаве в день ликвидации Либавского добровольческого отряда из русских офицеров — оставшихся чинов русской роты при Балтийском ландесвере.

 

В эмиграции бывшими чинами отряда создан "Союз Ливенцев", возглавлявшийся их прежним командиром Светлейшим Князем Ливеном, который установил для всех его участников особый памятный знак для ношения в петлице штатского костюма.
 
Ливенский отряд, сначала был известен как Либавская добровольческая группа, или Либавский добровольческий стрелковый отряд. Срок службы добровольцев обуславливался сроком, введенным в Балтийском ландесвере, т.е. первоначально по 1 июля, затем по 1 октября 1919. Для офицеров служба была по самому своему смыслу бессрочная. Оклад для рядового офицера составлял сначала 11, потом 18 марок. Каждый доброволец из Германии должен был представить двух известных лиц в качестве поручителей. В отряд вступила и часть офицерства Псковского Добровольческого корпуса, отрезанная от него при отступлении и попавшая в Либаву. Первоначально насчитывал только 60 чел. (почти все офицеры). Помощником кн. Ливена был полк. В.Ф. Рар. 15 января 1919 формирование было закончено и по соглашению с Балтийским ландесвером отряд временно вошел в его состав; 31 января первая его рота в 65 шт. выступила на фронт. К 9 февраля в отряде насчитывалось около 100 чел., из которых более половины офицеры, штат был определен в 440. 8 марта 1919 в отряд вошла бывшая ранее в составе ландесвера рота кап. К.И. Дыдорова и в начале марта он насчитывал 250 чел. В дальнейшем отряд: эскадрон 100 чел. (ротм. Родзевич; убит), пулеметная команда — 125 чел. (шт.-кап. В. Эшольц) и офицерская рота 250 шт., полк. (Пясецкий) вместе с частями латвийской армии и Балтийского ландесвера сражался против красных войск в Курляндии, пополняясь за счет бывших пленных русских офицеров из Германии. К июню 1919 насчитывал 3500 чел. и включал 3 полка, Стрелковый дивизион, легкую (4 ор., кап. Зауэр) и гаубичную (4 ор., пор. Андерсон) батареи, 2 броневика и авиационный отряд (3 аппарата), а также кадр железнодорожного батальона и бригаду по эксплуатации железных дорог. Тогда же вместе с Отрядом имени графа Келлера и Отрядом полковника Вырголича вошел дивизией в Западный корпус Северной армии. Тогда же началось прибытие эшелонов из Польши, где записалось до 15 тыс. добровольцев, и из Германии. В июле 1919 перебазировался в Эстляндию и вошел в состав Северо-Западной армии как 5-я («Ливенская») пехотная дивизия (его 1–3-й полки стали, соответственно, 17-м Либавским, 18-м Рижским и 19-м Полтавским). В эмиграции чинами отряда создано Объединение Ливенцев и учрежден нагрудный знак в виде золоченого креста белой эмали со скрещенными мечами и щитком национальных цветов в середине с золотой буквой «Л» и датой «1919», увенчанный золотой короной. Командир — ротм. св. кн. А.П. Ливен. Заместители: полк. В.Ф. Рар (до апреля 1919; умер), кап. К.И. Дыдоров, полк. А. Беккер. Нач. штаба: подполк. В.Г. Бирих, полк. Чайковский, ген.-майор Г.Д. Янов. Нач. артиллерии — полк. Беляев. Нач. инженерной части — полк. Ионас, судебной — полк. Энглер, интендантской — полк. Колошкевич, санитарной — докт. Стороженко, передвижения войск — д.с.с. Зель.