allfaler.ru

Register Login
Медаль В память освобождения Северной области от большевиков

Медаль Северной добровольческой армии "В память освобождения Северной области от большевиков"

30-го июня 1919 года объявлено постановление Временного Правительства Северной Области об утверждении им 18-го июня того же года Положения о медали "В память освобождения Северной области от большевиков".

Каталог

Положение о медали "В память Освобождения Северной Области от большевиков".

I. В ознаменование освобождения Северной Области от большевиков устанавливается медаль белого металла для ношения на груди на ленте белого и голубого цвета. На лицевой стороне медали изображены в боевых положениях солдаты молодой русской и помогавших ей союзных армий, а на другой надпись: "медаль въ память освобождения Северной Области отъ большевиковъ"; над надписью двуглавый орел, ниже надписи — фигуры солдат, изображенных на лицевой стороне.
Медаль эта носится по правилам, установленным в военно-морском и гражданском ведомствах для ношения соответствующих медалей.
II. Права ношения этой медали предоставляется:
а) всем воинским чинам войсковых частей, штабов учреждений и заведений, входящих в состав союзной и русской армий в Северной области.
б) всем участникам партизанских и добровольческих отрядов выступавших против большевиков.
б) всем гражданским и духовным лицам, находившимся на службе в правительственных учреждениях Северной области после 2-го августа 1918 года.
г) всем лицам, принимавшим видное участие в борьбе с большевизмом в Северной области.
д) всем чинам Народного Ополчения Северной области.
е) отцам и старшим сыновьям лиц, павших в боях с большевиками, в рядах войсковых частей и отрядов Северной области.
III. Рассмотрение прав ношения медали "въ память освобождения Северной области отъ большевиковъ" возлагается: для лиц военных — на Командующего войскам Северной Области, для гражданских и духовных — на Генерал-Губернатора Северной Области.
IV. Лица, имеющие право на ношение означенной медали, обращаются на имя вышеуказанных властей: служащие — через свое начальство, а остальные лица - непосредственно. с доказательством права их на получение медали.
V. Право ношения медали удостоверяется особым свидетельством, выдаваемым за подписью вышеуказанных начальствующих лиц, по прилагаемой форме.
VI. Лица, за которыми будет признано право на ношение медали, получают таковую по уплате ими в доход казны Северной области стоимости медали. Солдатам и партизанам медаль выдается безплатно.
VII. Медали рассылаются лицам, имеющим право на получение таковых, штабом Командующего Русскими Войсками Северной области и гражданской канцелярией Генерал-Губернатора по принадлежности.

Заместитель Председателя Временного Правительства Северной области Зубов.
Управляющий Делами Временного Правительства Маимистров.
г. Архангельск.

Правительство учредило образец свидетельства на право ношения награды, отдало распоряжение о немедленной присылке списков лиц, "имеющих право на ношение означенной медали". Оно быстро разместило за границей заказ на изготовление медали в количестве 500 тысяч экземпляров.

В госархиве Архангельской области сохранилось немало документов о тех, кто хотел получить этот высокий знак воинского отличия. Списки включали не только солдат и офицеров. Среди претендентов на медаль были служащие госбанка области, 88 чиновников тюремного ведомства, 116 человек из корпуса лесничих, 17 работников, включая курьеров и рассыльных, отдела внутренних дел и т.д.

Неожиданную заинтересованность в этом деле проявили иностранные посольства и консульства. Так, например, исполняющий обязанности бельгийского королевского консула М. Никеза прислал список, включавший более 10 человек, среди которых был видный архангельский предприниматель Ф.Ф. Ландман, ряд других служащих, как из местного населения, так и бельгийских подданных.

П.Ю. Зубов, заместитель главы правительства Северной области, изучив послание бельгийского консула, сделал характерное добавление: "По своей скромности господин Никез умолчал о себе, но несомненно, что, работая еще до 2 августа 1918 года в пределах области по подготовке свержения здесь большевистского ига, а затем, принимая участие в борьбе с большевизмом, г. Никез имеет право на ношение означенной медали".

источник: http://www.pravdasevera.ru/print.html?article=1512

Краткая история Северной армии

Северное побережье привлекало большое внимание англичан и главные их опасения вызывало наличие германских войск и организация при их содействии "Белой Гвардии" генерала Маннергеима в Финляндии, поэтому 27 июня 1919 года они высадили в Мурманске около двух тысяч пехоты, одновременно увеличив число своих военных судов на побережьи в Белом море.
За начало июля английский генерал Пуль успел провести оккупацию Мурманского района и Мурманской железной дороги на протяжении 600 км. от побережья, однако далее англичане двинулись не на юго-запад, в сторону Финляндии, а на юго-восток, то есть в сторону Онеги и Архангельска, подготовляя этим оккупацию и южного берега Белого моря. 31 июля была занята Онега и 2 августа высажен дессант в Архангельске.
После высадки английского десанта 2 августа, в Архангельске образовалось социалистическое "Верховное Управление Северной Областью", просуществовавшее, однако, лишь месяц, так как 6 сентября Командующий Русскими вооруженными силами на побережьи Белого моря — капитан 2-го ранга Чаплин это правнтельство арестовал и отправил на Соловецкие острова. Хотя и освобожденное через три дня, оно было в начале октября заменено несоциалистическим "Временным Правительством Северной Области", но во главе с прежним социалистом Чайковским. Командование же Русскими Вооруженными силами с 14 сентября от капитана 2-го ранга Чаплина перешло к Ген. Шт. полковнику Дурову. На самом деле фактическая власть сосредоточилась в руках английского генерала Апронсайда, сменившего с осени в Архангельске генерала Пуля.
Силы интервентов к концу 1918 года составляли 23 тысячи, из коих 10 тысяч к Мурманске и 13 тысяч в Архангельске. Из этого числа около 13.000, более половины, были англичане; 5.200 американцев, 2.300 французов, 1.200 сербов и 1.200 итальянцев.
Русские силы были еще в совершенно зачаточном состоянии и не превышали 7.000 человек (в Мурманске — 3.000, в Архангельске 4.000). Эти Русские Вооруженные Силы были крайне ненадежны, армия эта была безпогонной, весьма условно признававшей основные начала воинской дисциплины и распорядка.
19 ноября в командование армией вступил генерал Марушевский — последний Начальник Генерального Штаба в Петрограде при Временном Правительстве, который немедленно потребовал от правительства восстановления военной дисциплины, погон, формы одежды и воинских огличий для армии что, несмотря на трения, ему все же удалось добиться. Но то, что было создано, не было ни достаточно, ни боеспособно, а потому нужна была коренная реорганизация армии и пополнение ее откуда то извне.
Первый шаг па пути реорганизации был сделан генералом Марушевским, дальнейшее возлагалось на генерала Миллера, который в январе 1919 года сменил на посту командующего генерала Марушевского, а затем возглавил Правительство.
В сентябре 1919 года союзные части покинули Северную область и послле их эвакуации генералу Миллеру удалось продержаться еще до февраля 1920 года, когда части его армии были частью эвакуироны морем, частью же, перейдя Финляндскую границу, интернированы в Финляндии.

По материалам "Ордена и знаки отличия Гражданской войны 1917 - 1922 годов", автор: П.В. Пашков, Париж, 1961 г.